邯鄲新聞

邯鄲搶救性修繕磁州窯遺址

2021-05-26 19:10:47 來源:新華社

掃碼閲讀手機版

記者從河北省邯鄲市峯峯礦區政府獲悉,經國家文物局和河北省文物局批准,全國第四批重點文物保護單位——峯峯礦區磁州窯遺址加固保護項目已全面啓動。此次修繕工程總投資約218萬元,項目工期為90天,預計今年6月底完工。

峯峯礦區磁州窯遺址位於河北省邯鄲市峯峯礦區彭城鎮。磁州窯黑白對比鮮明的裝飾藝術,獨樹一幟的制瓷技藝,對中國陶瓷業的發展產生了重要影響。

據峯峯礦區文化廣電和旅遊局有關負責人介紹,由於歷史久遠,在風雨雪等自然力及人為活動的影響下,遺址的現存部分窯洞、作坊等附屬遺存出現不同程度的病害和殘損,給文物價值造成一定影響且存在安全隱患。在文物保護專家建議下,峯峯礦區決定對磁州窯遺址開展搶救性修繕,降低自然侵蝕的風險,改善磁州窯遺存的風貌及周邊環境,保持磁州窯遺址的原始性和完整性。

截至目前,施工單位正對岳家窯廠、田家洞、黃家窯等饅頭窯開展洞體加固、牆面恢復等修復工程,佔作他用的部分窯洞正在進行清理恢復,已完成總工程進度的30%。在文物專家全程參與下,堅持將文物遺存的本體保護加固放在首位,採取“搶險加固為主、安全保護為輔”的原則,有序推進修繕工程。

責任編輯:譚倩
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。