邯鄲新聞>>邯鄲頭條新聞>>

張維亮主持召開市生態文明建設領導小組會議

2021-05-14 19:25:36 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

張維亮主持召開市生態文明建設領導小組暨生態環境保護委員會第1次全體會議強調

深入貫徹落實習近平生態文明思想

紮實推動生態文明建設取得新成效

樊成華向輝出席

5月13日上午,市委書記張維亮主持召開市生態文明建設領導小組暨生態環境保護委員會第1次全體會議,深入學習貫徹習近平生態文明思想,審議《邯鄲市2021年生態文明建設工作要點》《邯鄲市生態環境保護委員會2021年工作要點》,聽取省委、省政府第二輪生態環境保護督察反饋問題整改和空氣質量“退後十”工作進展情況彙報,安排部署下一階段任務。市委副書記、市長樊成華,市委副書記向輝出席會議。

會議指出,以習近平同志為核心的黨中央對生態文明建設高度重視,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示,為我們做好工作提供了根本遵循。全市各級各部門要深入貫徹落實習近平生態文明思想,完整、準確、全面貫徹新發展理念,圍繞“全域治理、全域提升”的要求,以強烈的責任感和使命感,紮實抓好生態文明建設各項工作,加快建設富強文明美麗的現代化區域中心城市。

會議對做好下一步工作提出三點要求。一是措施要再精準,堅定不移實現空氣質量“退後十”。加大邯鋼老區退城整合和邯電退城進郊項目推進力度,加快武安鋼鐵企業整合重組,確保按期完成任務目標。精準實施減排管控,推動鋼鐵、焦化、火電等重點企業穩定實現超低排放,全面落實重污染天氣應急響應機制,嚴格執行季節性差別化生產調控措施,紮實開展工業爐窯專項治理行動,深入推動“散亂污”企業排查整治。加強主要污染物協同控制,強化建築工地、裸土裸地、道路揚塵等治理,深度治理涉VOCs企業。堅持早預早立、深入研究,加快推進碳達峯、碳中和,高標準編制行動方案和配套措施。二是力度要再加大,堅定不移推進山水林田湖系統治理。嚴格落實河湖長制,開展清除垃圾、清理違章、清潔水質“三清”行動,特別是滏陽河全域生態修復要依法依規推進,全力加快進度。深化地下水超採綜合治理,加快地表水源置換,有序關停自備井,儘快實現地下水採補平衡、水位止降回升。開展礦山綜合治理攻堅行動,確保取得紮實成效。加快環保督察反饋問題整改,堅決徹底整改到位。三是責任要再嚴格,堅定不移健全完善生態環境治理制度機制。強化責任落實,市級領導要認真落實分包聯繫制度,加強督導檢查落實;各縣(市、區)要扛起政治責任,書記要親自抓、負總責,壓實鄉村兩級屬地責任、企業主體責任,一級抓一級,層層抓落實。強化執法監管,對各類環境違法行為,要依法嚴厲打擊,始終保持高壓態勢。強化考核問責,對工作不力、落實不到位的部門和人員,堅決追責問責,確保各項措施落到實處、取得實效。

市領導盧健、高和平、王彥清和省生態環境廳第六環境監察專員辦公室主任牛曉東參加會議。(記者苗志磊)

來源:邯鄲日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部