邯鄲新聞>>邯鄲旅遊>>

河北邯鄲磁縣:“五一”假期紅色旅遊備受青睞

2021-05-05 18:26:07 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者梁韶輝 通訊員齊雄、趙飛飛)“早就瞭解過花駝村的紅色兵工廠,假期正好帶着孩子過來看看,讓孩子進一步瞭解歷史。”帶着孩子前來參觀的石偉明説。

圖為小旅客在磁縣天保寨景區太行五區第一兵工廠陳列館前留影。磁縣宣傳部供圖

“五一”期間,磁縣的紅色旅遊景點直南黨史館、太行五區第一兵工廠陳列館、中共直南第一黨支部紀念館等,迎來了不少遊客。在黨史學習教育的熱潮下,利用假期走進紅色教育基地,去感受革命歷史、錘鍊革命精神成為不少遊客的度假首選。

“不忘初心,方得始終。參觀革命遺蹟,重温輝煌黨史,親眼目睹那些實物,親耳聽到那些革命故事,激勵我在今後的工作學習中更加努力。”來自磁縣縣城的王先生感慨。太行五區第一兵工廠陳列館內,一張張泛黃的老照片、鏽跡斑斑的生產工具和槍支彈藥,見證了革命前輩用鮮血鑄就的輝煌業績,這裏是愛國主義教育的基地,已成為當地人的“精神地標”。

圖為遊客在太行五區第一兵工廠陳列館內參觀。磁縣宣傳部供圖

太行五區第一兵工廠陳列館所在的磁縣天保寨景區花駝村,不僅有保存較完好的古宅院、古街道,還有保存完好的抗戰時期八路軍129師兵工廠遺址。該景區自推出黨史學習教育紅色旅遊以來,吸引了不少遊客慕名前來遊玩。遊客除了瞭解革命歷史,景區還將磁縣紅色革命歷史與綠色自然景觀相結合,做好“紅”+“綠”文章,讓遊客在瞭解革命歷史的同時也能盡情領略大自然的秀麗風光。

“人多的時候一天就有二十桌,都快忙不過來了。”農家樂老闆一邊忙碌一邊説,遊客不僅在這裏品嚐特色飲食,還將花椒、粉條等特產打包帶走。

據介紹,五一假期平均每天來到陳列館參觀的遊客有3000多人,目前景區採取黨史學習教育和旅遊相結合,安排了專業講解員為遊客進行講解。

圖為以直南地區第一個共產黨員王子清命名的“子清灣”景點。磁縣宣傳部供圖

磁縣是邯鄲紅色革命的發祥地,是邯鄲中共組織的搖籃。直南黨史上,第一個共產黨員王子清、第一個共產主義小組、第一個抗日兒童團等九個“第一”都誕生在這裏。在西小屋村的直南黨史館內,一件件令人震撼的實物,一個個感人至深的故事,一段段彌足珍貴的文字,一幅幅泛黃的照片,生動形象地展示了中國共產黨在直南波瀾壯闊的光輝黨史。“這幾天大量遊客來到黨史館接受黨史學習教育,周邊縣市區遊客特別是團隊遊比以往明顯增多。”直南黨史館講解員王小萌介紹。五一期間他的工作比平時更忙。

為了更好地保存革命印記、傳承革命文化。磁縣以旅遊為載體,大力發掘紅色旅遊市場、創建紅色旅遊品牌。磁縣將“紅”色元素融入滏陽河生態修復建設之中,在磁縣歷史上規模最大的農民抗捐抗税鬥爭(反“插耬應差”)運動發生地——甘草營村南、滏陽河水面最寬的河段,新建了以直南地區第一個共產黨員王子清命名的“子清灣”景點,同滏陽河沿岸景點“開河遺韻”等形成了一條紅色、民俗等相互交融的完整旅遊線路;立足中共直南第一支部舊址所在地——西小屋村的特殊歷史地位,打造建設“直南紅色第一村”,修建了中共直南第一黨支部紀念館;深入挖掘129師兵工廠舊址所在地、中國歷史文化名村花駝村的紅色資源,將太行五區第一兵工廠陳列館同天保寨景區進行連片打造建設,精心打造紅色旅遊精品景點線路;以“紅色旅遊+”的方式,將紅色旅遊與生態旅遊、休閒度假遊有機結合,實現紅色旅遊產業融合發展。

同時,磁縣深入開展形式多樣的黨史學習教育,組織動員廣大黨員幹部體驗“紅色之旅”,讓磁縣的黨史學習教育變得更加生動、更有特色。

來源:河北新聞網
責任編輯:魏雨
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部